КАК ВЫБРАТЬ И СПЛАНИРОВАТЬ ШКАФ ИЛИ ГАРДЕРОБНУЮ?

Планируя свою гардеробную комнату, классический шкаф или встроенный шкаф-купе, прежде всего нужно определиться с его назначением. Будет ли это платяной, хозяйственный, бельевой, шкаф для зимней и верхней одежды или детский. Возможно, шкаф будет объединять некоторые функции каждого из них.

Платяной шкаф исторически пришел на смену сундукам и комодам, сделав хранение одежды более комфортным. Однако в современной жизни этот немаловажный элемент мебели является одним из самых сложных в проектировании. Тут важно учесть одежду для холодного и теплого времени года, юбки, брюки, рубашки, ящики для нижнего белья. Принципиально конструкция шкафа состоит из полок и ящиков, хотя возможны варианты: сетки, выдвигающиеся полки и т.д. Помните, что высота крепления верхней штанги для вешалок-плечиков должна быть соответственно вашему росту, либо иметь рычаг для опускания на уровень глаз. Если шкаф менее 50 см штангу лучше делать выдвижной. Вешалки для юбок и брюк удобнее располагать в нижней части шкафа, на уровне до 80 см от пола. На нижней полке можно разместить систему хранения обуви в подвешенном состоянии, это компактно и не портит обувь.

Хозяйственный шкаф предназначен для скрытого хранения вещей, предназначенных для поддержания чистоты в доме. Осмотрите вашу квартиру. Чем вы пользуетесь для уборки, стирки, глажения? Все это можно компактно и удобно разместить в грамотно сконструированном шкафу. Отделение для пылесоса удобнее сделать внизу, однако, нужно учесть размеры всех марок и моделей разные, разная система крепления шланга. Гладильная доска бывает встраиваемая и выносная. Встраиваемую гладильную доску имеет небольшие габариты, ее размеры можно узнать на сайте фирмы Elfa или на просторах интернета. Если позволяет глубина шкафа выносную гладильную доску лучше располагать в высоту, узким торцом к дверце шкафа. Ширины отделения 30 см обычно бывает достаточно, а высоту лучше определять индивидуально.

Бельевой шкаф может быть отдельным, или быть отделением в общем гардеробе. Он предназначен для хранения постельного белья, полотенец,   летних и зимних одеял, подушек, и других вещей и текстиля. Здесь удобны антресоли. Занимая верх шкафа они хранят вещи, которыми вы сейчас не пользуетесь. В бельевом шкафу обычно делают полочки, для удобства хранения не выше 30 см, иначе на полку получается слишком большое давление и брать вещь снизу не удобно.

Шкаф для зимней и верхней одежды может быть совмещен с платяным. Он должен вмещать и удобно располагать Вашу одежду (длинные и короткие пальто, шубы, куртки, пуховики, одежду и снаряжение для зимних видов спорта, и т.д.). Поэтому если у Вас есть длинная одежда, она не должна сгибаться и мяться, рассчитайте высоту правильно. Отдельно можно выделить секцию для коротких курток и пальто. Сделайте полочки и ящики для мелочей, например кремов для обуви, щеток для одежды и т.д.

Шкаф в детскую имеет свои особенности. Прежде всего по цветовым вариациям фасадов он должен соответствовать возрасту ребенка. Функционально должен быть удобен. Учтите при проектировании, что ребенок растет и через некоторое время ему понадобится определенное пространство для личных вещей.

ВНЕШНИЙ ВИД (ФАСАД, ДВЕРИ)

Шкаф-купе идеален для небольших квартир, узких коридоров и ниш. В оформлении дверей может быть использован шпон, ДСП под пленкой, акриловые вставки в различных комбинациях между собой, а так же со стеклом и зеркалами. Сейчас можно выбрать абсолютно любые цвет и конструкцию шкафа купе. При всем удобстве шкафов купе они имеют некоторые недостатки. Высокие двери достаточно шумные, даже дорогие направляющие для дверей через некоторое время портятся и звук открывания будет становиться все громче. Поэтому я, как дизайнер интерьеров, рекомендую использовать шкаф-купе только при острой необходимости, например в малых пространствах или прихожей.

Классический шкаф с открывающимися дверями может быть как в классическом стиле, так и вписываться в современный интерьер, т.к. возможности современного производства позволяют сделать шкаф любого цвета, размера, фактуры поверхности, комбинации. Материалы используемые для классических распашных шкафов: дерево(массив), ламинированное или под пленкой ДСП, крашеное, фрезерованное МДФ, стекло, зеркало, и прочие. Рекомендую ставить петли с доводчиками на дверцы, и направляющие с доводчиками на ящики.